水葵名物「手毬寿司」誕生秘話

「水葵」名物「手毬寿司」は元々あるお客さまのご要望にお応えしてお作りした裏メニューでした。

 

20年近く前の年末での話です。普段からご愛顧いただいているN先生から、お節の申込時にこんなお話がありました。「小さな子供達が集まって来る大晦日、奥さんたちは忙しいし、子供達が遊びながら何か簡単に摘まめる料理は無いだろうか」。そんな御要望をお聞きして、年の終わりを締めくくるのにふさわしく子供達も大人も喜んで食べてもらえるものと考えて生まれたのが「手毬寿司」でした。それから毎年、N先生から「手毬寿司」のご注文を頂き、今では年末を彩る「水葵」の名物料理となりました。あの時の小さな子供達は、今はもう皆社会人になっています。遊びながら手毬寿司を頬張ることも無くなりましたが、その代り別の多くの皆様からご注文を頂き、其々のご家庭でお楽しみいただいております。年末になると、まだ小さかったN先生のお子様の顔を思い出しながら、立派に成長された姿をお見掛けすると、この子の成長のワンシーンに「水葵」の「手毬寿司」が添えられたことを誇りに思います。どうぞ皆様も「水葵」の「手毬寿司」を家族の風景の中に添えて下さいませ。お気軽にお問合せ下さい。

懐かしいお客さまが、お顔を見せて下さいました。

先日、嬉しい出来事がありました。久しぶりに懐かしいお客さまのお顔を見る事が出来たのです。以前はよくお顔を見せていただいたお客さまなのですが、ここ数年お顔を見ることがなく、どうしていらっしゃるのかと思っていた矢先、久しぶりにご来店頂きました。何が嬉しいって「水葵」のことを覚えていてくださったこと、それに尽きます。その夜はお客さまの変わらない笑顔に接することができ、私も楽しいひと時を過ごさせていただきました。お客さまに楽しんでいただくのは勿論ですが、実は私もお客さまとの時間を楽しませていただいてます。そんな時、自分は良い仕事に着いたなと思わずにはいられません。

そんな気持ちを改めて感じる事ができました。有難うございました。また次のご来店をお待ちしております。

和食のことならお気軽にご相談ください。

ある日一本の電話が鳴りました。お客さまからの予約の電話かと思いお取りしたところ・・・、

「鉄火巻きできますか?」とのご質問。最初は、「うち寿司はやってないんですけど・・・」と思ったのですが、何せ、お客さまのご要望には出来るだけお答えしたいと思う質です。鉄火巻き3本、お引き受けしました。

こんな感じで何かご要望があればお気軽にご相談ください。当店は、お弁当やオードブルなどのご注文もお受けしております。ホームパーティや特別なお客様をお迎えになる時など、いろんな場面で水葵をご利用くださいませ。お待ちしております。

意外と人気!? 当店のデザートメニュー

当店は和食懐石のお店ですが意外にデザートの評判が良いのです。当店のデザートは全て手作りで、毎月、試行錯誤をしながら新作を提供しております。和食の料理人ゆえ畑違いではあるのですが、旬の果実を使って、あれこれ新しいスイーツを考えるのは楽しいものです。

特に「こだわりの献立」でご紹介しております「キャラメルのフルーツフォンデュ」は「水葵」のデザートの代表格でもあり、このフルーツフォンデュだけを食べに来られるお客様もいらっしゃる人気メニューです。自身の考えたメニューで、お客さまに喜んでいただけると次の新作への活力となります。

皆さまも一度「水葵」のデザートを食べにいらっしゃってくださいませ。

お客様に感謝

10月よりHPを始め、お客様よりご好評いただいており嬉しい限りです。特に料理の写真が綺麗だとお褒めの言葉をいただくのですが、このHPの写真の殆どがお客様にご提供いただいたものです。皆様「水葵」の料理を美しい写真に残しくださり、月毎に綺麗にファイルをしてくださっていました。自身の作った料理をこのような形で残していただいていたことに感謝の言葉しかありません。料理人冥利に尽きます。

皆様のご協力があって、このHPも完成いたしました。貴重なお写真をご提供いただいた皆様、ご意見、ご感想をいただいた皆様、本当にありがとうございました。

アナログ人間で、PCは不得手ですが、頑張って更新していきますので、皆様、たまには覗きに来てください。お待ちしております。